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Andrea Gianesella

Alimentazione invernale: cosa mangiare?


Ogni fase dell’anno, ogni stagione, ogni momento, ha il suo modo di relazionarsi con il mondo e con il clima; anche l’alimentazione subisce questo effetto ed è importante capire e conoscere come modificare ciò che mangiamo in base al tempo in cui ci troviamo.


Ho provato, con poche e semplici parole, a studiare quelli che sono gli alimenti migliori per la stagione invernale che, ormai, è alle porte.


Non è il mio campo ma un po’ di ricerche qua e là, hanno sciolto qualche dubbio così ecco nero su bianco qualche idea e consiglio.


Durante il periodo invernale, è importante seguire un'alimentazione equilibrata e ricca di nutrienti per mantenere il sistema immunitario forte e prevenire l'insorgenza di malattie.


Di seguito ho elencato alcuni consigli per un'alimentazione corretta durante l'inverno:


• Consuma una varietà di frutta e verdura: Scegli frutta e verdura di stagione, come agrumi, mele, cavoli, spinaci e carote, che sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti che supportano il sistema immunitario.


• Aumenta l'assunzione di vitamina C: La vitamina C è importante per mantenere un sistema immunitario sano. Fonti di vitamina C includono agrumi, kiwi, broccoli, peperoni rossi e spinaci.


• Assicurati di assumere abbastanza vitamina D: Durante l'inverno, quando l'esposizione al sole è ridotta, è importante trovate altre fonti di vitamina D come pesce grasso (salmone, sgombro), latte fortificato, uova e integratori, per mantenere sane le ossa.


• Consuma alimenti ricchi di Omega-3: Gli Omega-3 sono acidi grassi essenziali che possono aiutare a ridurre l'infiammazione nel corpo e migliorare la funzione cerebrale. Fonti di Omega-3 includono pesce grasso (salmone, sgombro), semi di lino, semi di chia e noci.


• Bevi molta acqua: anche se la sensazione di sete può essere ridotta durante l'inverno, è importante rimanere idratati. Bere a sufficienza acqua aiuterà a mantenere la pelle idratata e favorire il corretto funzionamento dei vari sistemi corporei.


• Limita il consumo di zuccheri aggiunti e cibi processati: gli zuccheri aggiunti e i cibi processati possono contribuire a ridurre l'efficienza del sistema immunitario. Cerca di limitarne l'assunzione e preferisci cibi freschi e non lavorati.


• Cuoci gli alimenti: durante l'inverno, puoi godere di zuppe, minestre, stufati e piatti cucinati al forno. Questi alimenti possono fornire comfort e apportare tutti i nutrienti necessari per affrontare il freddo invernale.


Ricorda che l’alimentazione corretta in inverno deve essere accompagnata da uno stile di vita sano, inclusa l'attività fisica regolare, il riposo sufficiente e l'igiene personale; questi ultimi aspetti, come vedi, sono di importanza fondamentale anche durante il resto dell’anno..


Quindi, dopo aver letto tutto questo, non ci resta che attrezzarci per rendere le nostre tavole accoglienti e riempire la borsa da palestra e andare a fare un bel workout!


P.S. ricorda che per una dieta equilibrata serve buon senso e se necessiti di una guida ci sono figure professionali deputate a questo argomento!

Se hai bisogno di un aiuto, c’è chi può darlo!


Al prossimo articolo!


Il tuo coach, Andrea.

112 visualizzazioni1 commento

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1 Comment


barbara Marani
Nov 07, 2023

Ciao Andre! grazie infinite per i tuoi consigli sei unico! Sapevo che mangiare sano aiuta ed è importante seguire un piano alimentare adeguato ci provo ogni giorno anche se non sono mai contenta della mia forma fisica ma questo è un'altro problema! Sono fortunata ad verti come insegnate perché sei davvero un professionista a 360° e sei pure simpatico. Un abbraccio a Giovedì buona giornata Barbara

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